면역 억제제 사용 시에는 몸의 전반적인 면역력이 저하되므로 감염의 위험이 높고, 고지혈증, 수분 보유, 고혈당 등의 합병증이 나타날 수 있어 세심한 영양관리를 필요로 합니다.
말기신부전 환자는 이식하기 전 현재 시행하고 있는 신대체요법(혈액투석, 복막투석 등)에 따라서 단백질, 나트륨, 칼륨, 인이 조절된 식사를 시행하여 신부전으로 인한 증상의 악화를 방지하도록 합니다.
이식 직후에는 고용량의 스테로이드, 외과적 스트레스, 기존의 영양결핍증, 근육 이화 등으로 감염의 위험도가 증가하며, 영양결핍증은 감염 발생률을 증가시킬 수 있으므로 충분한 양의 단백질과 에너지 섭취가 중요합니다. 또한 적절한 수분 보충과 탈수증 예방을 위해 다량의 수분을 지속적으로 섭취해야 합니다.
만성 유지기에는 이식신의 거부반응을 예방하기 위하여 사용되는 면역억제제의 부작용을 방지하는데 초점을 맞추는 것이 좋습니다. 과도한 체중 증가를 막고, 고혈당, 고지혈증, 고혈압, 골다공증 등을 예방하는 식사를 하도록 합니다.
1. 식품위생
이식 후 사용하는 면역억제제로 인해 면역기능이 저하된 상태이므로 감염을 방지 하기 위하여 섭취하는 식품의 안전에 유의하여야 합니다. 생우유나 생치즈, 부패한 야채류, 덜 익힌 음식물, 오염된 육류와 가금류 및 달걀, 오염되거나 불안전한 상수도 지역에서 공급된 물, 익히지 않은 식물의 싹, 생선회 등 감염 위험이 있는 식품은 주의합니다.
2. 식단 예시
1) 열량: 1900kcal
2) 단백질량: 75g
3) 소금: 10g