순천향대학교 천안병원 041-570-2114

작성일 : 2002.10.15 작성자 : 관리자

간(肝)질환 공개강좌 '성료'

10월 14일, 천안 컨벤션센터에서

순천향대학교 천안병원 소화기내과에서는 지난 10월 14일 천안 컨벤션센터에서 많은 지역주민들이 참여한 가운데 '간(肝)질환 공개강좌'를 개최했다.
  오후 2시 30분부터 순천향대학교 천안병원 소화기내과 김선주 교수의 진행으로 2시간 동안 진행된 강좌에서는 순천향대학교 천안병원 소화기내과 이문호·김홍수 교수와 단국대병원 김정원 교수가 연자로 나서 '간경변', '간암', '간염'을 주제로 각기 질환의 진단방법과 효과적인 최신 치료방법 등에 대하여 자세하게 다룸으로써 참석한 지역주

민들에게 올바른 건강상식을 전달했다.
  이번 강좌의 좌장을 맡은 김선주 교수는 '우리 나라는 간 질환의 발생률이 높은 나라'임을 강조하고, 간 질환 대부분이 잘못된 음주문화와 약물 오·남용, 올바르지 못한 인식에 의해 발생되고 있으며, 또한 많은 사람들이 적절한 의학적 관리보다는 검증되지 않은 치료에 의존함으로써 오히려 간 질환을 악화시켜 목숨까지 잃고 있는 현실을 들어 강좌의 필요성과 개최 동기를 설명했다.

[간공개강좌:1, 2]