순천향대학교 천안병원 041-570-2114

병원뉴스

대장암센터, 개원의 대상 심포지엄 개최

작성일 : 2024.10.21 작성자 : 이상원

우리병원 대장암센터(센터장 백무준)25일 병원 교육관 2층 제일약품강당에서 개원의를 대상으로 ‘2024 대장암 심포지엄을 개최한다.

심포지엄은 오후 1시부터 5시까지 3개 세션으로 나뉘어 진행되며, 12개의 연제가 발표된다.

첫 번째 세션에서는 대장암 최신지견을 주제로 Management approaches for suspicious lesions in early colorectal cancer(소화기내과 정윤호 교수) Advances in neoadjuvant therapy for rectal cancer(대장항문외과 강동현 교수) Management of chemotherapy induced nausea and vomiting(대장항문외과 조동희 교수) Latest trends in the surveillance of colorectal cancer(대장항문외과 이수현 교수) 4개 연제가 발표된다.

두 번째 세션은 대장암 다학제 진료를 주제로 Evolution and current trends of surgical management of colorectal cancer liver metastasis(간담췌외과 김혜영 교수) Overview of postoperative urinary retention(비뇨의학과 김시현 교수) The basic principles of radiation therapy for colorectal cancer(방사선종양학과 조인영 교수) 대장암 환자에서의 우울과 불안(정신건강의학과 이현아 교수) 등의 연제발표가 마련됐다.

마지막 세 번째 세션은 대장암 환자 관리를 주제로 Common post-surgical wound complications and management(조병주 간호사) Stoma complications and management(이초롱 간호사) 대장암 치료 시 영양관리(최자형 임상영양사) 연명의료결정제도(윤솔 간호사) 등이 발표된다.

백무준 센터장(순천향대의대학장)대장암에 대한 최신 의료기술과 다학제 치료, 관리 등 개원가에 도움이 되는 유익한 내용들로 연제를 구성했다면서, “대장암 환자를 치료하는 개원가의 많은 참여를 바란다고 말했다.