병원소식

작성일 : 2008.04.17

협력체결 및 사이버나이프 특강
순천향대학교병원 협력병원 만남행사

순천향대학교병원(병원장 김성구)은 4월 14일 서울 그랜드하얏트호텔 남산룸에서 ‘제11회 의료협력을 위한 지역사회 병의원과의 만남의 장’ 행사를 개최했다.

협력 및 협진병의원과의 유대강화를 위해 마련한 ‘만남의 장’행사에는 협력병원 및 협진병의원 관계자와 순천향대학교 변박장 의무부총장 겸 중앙의료원장, 김성구 순천향대병원장, 서유성 부원장 겸 진료협력센터소장, 교수진 등 150여명이 참석했다.

순천향대학교병원은 이날 서울재활병원과 늘사랑병원, 안성 현대요양병원, 의료법인 하나로 의료재단, 해남 종합병원 등 5개 병원과 새로 협력을 체결하고 상호 발전을 도모키로 했다.

특강에서는 7월부터 본격 가동예정인 방사선 수술 장비 ‘로봇 사이버나이프’의 개요(방사선종양학과 장아람 교수), 뇌-척추질환에서의 사이버나이프 치료(신경외과 박형기 교수), 사이버나이프를 이용한 암 치료(종양혈액내과 원종호 교수) 등 ‘의학의 새로운 패러다임 사이버나이프’를 주제로 강의를 진행했다.

또한 문화방송 라디오에서 ‘타박타박 세계사’를 프로그램 진행하고 있는 남경태씨를 초청해 ‘동양사와 서양사 어떻게 다른가’를 주제로 1시간 동안 강의를 들었다.

김성구 병원장은 이날 인사말을 통해 “협력체계 발전을 위해 애써주시는 병원장님과 관계자분들의 노고에 감사를 드린다”며 “현재 도입공사가 한창인 사이버나이프에 대해서도 많은 관심과 성원을 부탁드린다”고 말했다.

순천향대학교 변박장 의무부총장 겸 중앙의료원장은 축사에서 “의료전달체계 확립을 위해 협력병원, 협진병의원 관계가 매우 중요하다”고 강조하고 “사이버나이프 도입을 비롯해 끊임없는 변화의 노력을 계속하고 있는 순천향대병원에 아낌없는 사랑과 격려를 보내 줄 것”을 당부했다.