병원소식

선천성갑상선기능저하증 스크리닝 검사 확대 논의

작성일 : 2007.11.06

선천성갑상선기능저하증 스크리닝 검사 확대 논의
소아청소년과 이동환교수 IAEA 회의 참석

순천향대학교병원 소아청소년과 이동환교수는 10월 8일부터 11일까지 오스트리아 비엔나에서 열린 국제원자력기구(IAEA) 회의에 참석하고 돌아왔다.

이번 회의에서는 베트남과 이란이 선천성갑상선기능저하증 스크리닝 검사를 국가시책으로 도입하기로 하는 한편, 중동 및 서부아시아 지역으로 확대하는 방안을 논의했다.

이동환 교수는 특히 1985년 우리나라에 처음 선천성갑상선기능저하증 스크리닝 검사를 도입한 경험과 정부시책으로의 채택을 위한 노력 등을 설명해 호응을 얻었다.

이동환교수는 또 검사를 스리랑카 전역으로 확대하기 위해 2008년 개최 예정인 스리랑카 소아과학회에서 선천성갑상선 기능저하증 스크리닝 검사의 중요성에 대해 특별 강의를 할 예정?甄?

선천성갑상선 기능저하증은 태어나면서부터 갑상선 호르몬이 부족하여 지능 저하, 성장 장애 등을 일으키는 질환으로 치료가 늦어지면 기능을 회복할 수 없다.