병원소식

64채널 다중 검출 CT 도입 가동

작성일 : 2007.10.04

뛰어난 해상도 고속촬영 장점
심혈관협착 및 대장암 조기발견에도 효과적
순천향대학교병원 64채널 다중 검출 CT 가동

순천향대학교병원(병원장 김성구 www.schuh.ac.kr)은 최근 뛰어난 해상도와 함께 고속 촬영 기능을 갖춘 최신형 ‘64 채널 다중 검출 CT’를 추가 도입했다.

이번에 추가 도입한 64 채널 다중 검출 CT 장비는 촬영 부위를 0.33 mm 간격의 해상도로 0.33초 만에 CT 튜브가 1회의 회전을 함으로써 매우 빠르고 뛰어난 해상도를 제공해 주는 특징을 가지고 있다.

이러한 CT기기의 뛰어난 성능 향상으로 인하여 촬영 후 횡단면 영상에 대한 3차원 영상으로의 재구성이 용이하게 되어 마치 해부학 그림과 같은 고화질 영상을 제공해 준다.

특히 이 장비의 도입으로 심혈관 질환 진단 시 직경이 매우 작은 심장 혈관의 구조 및 협착 정도를 정확하게 진단할 수 있게 되었으며, 내시경 없이 대장 전체를 평가 할 수 있어 대장암 조기 발견에 효과적이다.

이러한 최신 CT 장비의 도입으로 질병의 조기 발견에 큰 도움이 될 것으로 생각되며, 향후 더욱 향상된 의료 서비스를 제공 할 수 있을 것으로 기대된다.