병원소식

작성일 : 2007.08.31

당뇨관리에 탁월한 효과
당뇨환자와 가족을 위한 조식회

순천향대학교병원 영양과는 8월 24일 오전 7시 30분부터 본관로비에서 당뇨조식회를 개최했다.

당뇨환자와 실생활관리에 도움을 주기위해 마련한 조식회에는 환자와 가족 등 20여명이 참석했다.

당뇨환자들이 식단을 꾸밀 때 식품선택 방법과 먹는 분량, 주의사항 등을 일러주었으며, 내분비내과 변동원 교수는 환자들이 궁금해 하는 것들을 친절하게 설명했다.

윤수진 영양사는 “당뇨조식회를 비롯해 관련 교육을 받은 환자들이 당뇨관리를 훨씬 잘 하는 것으로 알려져 있다”며 “하루 필요한 열량에 맞게 곡류, 어육류, 채소류 등의 식품군을 고르게 섭취해야 하며, 간식도 적절히 분배해야 한다”고 강조했다.

순천향대학교병원은 2주 과정의 당뇨교실을 개설하여 매일 오전 10시 30분부터 내과외래에서 교육을 갖고 있다. 당뇨병의 이해와 치료, 당뇨합병증, 운동요법, 발관리, 식이요법 등을 주 내용으로 하고 있으며 마지막 순서로 체험식 교육인 당뇨조식회를 개최하고 있다.