병원소식

작성일 : 2007.04.03

한일 소화기내시경 심포지엄 라이브시연
조주영, 조영덕 교수팀

순천향대학교병원 소화기병센터 조주영교수팀(김지훈, 김지민, 조윤신)과 조영덕교수팀(최은정)은 3월 24일 서울아산병원과 그랜드힐튼호텔 콘벤션센터에서 열린 제6회 한일 소화기내시경심포지엄(The 6th Korea-Japan JOint Symposium on Gastrointestinal Endoscopy)에서 증례시연(Live Demonstration)을 펼쳤다.

조주영, 조영덕 교수팀은 내시경적 점막하 절제술(Endoscopic submucosal dissection, ESD), 복강 신경얼기 발리술(Celiac Plexus Neurolysis, CPN)을 빠른 시간내에 별다른 시술의 합병증 없이 시술을 마치는 수준높은 술기를 선보였다.

특히, 조주영교수는 조기 위암의 내시경적 점막하 절제술시 자신이 직접 개발한 포크 나이프의 장점들을 소개해 주목을 받았다.