병원소식

제3차 척추심포지엄, 수술 합병증 조명

작성일 : 2007.03.27

척추수술 합병증(complications of spinal surgery)다뤄
순천향대학교병원 척추심포지엄 성료

순천향대학교병원 척추센터(소장 신병준)는 3월 23일(금) 오후, 순천향대병원 동은대강당에서 제3차 심포지엄을 개최했다.

척추수술 합병증(complications in spinal surgery)의 정확한 이해와 정보공유를 통해 발생률을 줄이고 문제 해결 능력도 키우기 위해 마련된 심포지엄에는 학회 권위자와 관련 전문의, 전공의 등 200여명이 참석해 성황을 이뤘다.

주요 내용은 부위별 합병증(Complications of specific region)을 비롯해 일반적인 합병증(Complications in general), 각각의 수술방법에 따른 합병증(Complications related with specific procedures) 등 3분야로 나눠 총 13개의 주제발표가 진행되었다. 주제발표 및 토의 후에는 패널토의로 합병증 증례에 대한 다양한 토론이 이루어 졌다.

신병준 소장은 “이번 심포지엄을 통해 척추 합병증에 대한 이해의 폭을 넓히고, 실제 임상에서도 많은 보탬이 되었으면 좋겠다”며 관심과 성원에 감사를 표했다. 한편 지난 1, 2차 심포지엄에서는 척추수술의 기술적 노하우와 이론적 근거 등을 다뤄 관심을 모았다.