병원소식

효과적인 조직을 위한 리더십 특강

작성일 : 2006.12.13

효과적인 조직을 위한 리더의 역할
리더십함양 위한 특강 개최

순천향대학교병원은 12월 5일 원내 동은대강당에서 계장급이상 직원을 대상으로 리더십특강을 가졌다.

직원들의 리더십 함양을 통한 효과적인 조직관리를 위한 특강에서는 데일카네기연구소 강환영 부소장이 1시간30분 동안 리더십과 인간관계, 경영환경 등에 대해서 강연했다.

강환영 소장은 “리더십의 출발은 ‘나’이고, 자기관리가 기본이며 현재의 경영환경은 한사람이 두 사람 몫의 일을 하면서 세배의 효과를 올려야하는 환경이어서 끊임없는 도전과 변화를 추구해야 한다”고 말했다.

또 “1%의 가능성만 있으면 포기하지 않는다는 정신자세로 꿈을 갖고 이를 이루기 위해 노력해야한다”고 했다.

모든 소비자는 “왕”으로 대접해야 하며 고객이 생각하지 못한 고객의 요구를 능가하는 필요이상이라고 느끼게 하는 뚜렷한 차이가 있는 고객이 선택해 타인에게 전하는 서비스를 제공해야 한다고 강조했다.