병원소식

작성일 : 2006.11.01

[신간] 소아․청소년 비만관리 지침서
대한비만학회 소아비만위원회 편저

대한비만학회 소아비만위원회(위원장 이동환)에서 ‘소아․청소년 비만관리 지침서’를 발간했다.

어린이나 청소년들의 비만은 자체로도 문제지만, 최근 전염병처럼 급속도로 증가하고 있는 고지혈증, 지방간,고혈압,비인슐린 당뇨병 등 생활습관병의 가장 중요한 원인으로 지목되고 있다

어린이 비만에 대한 올바른 이해, 치료와 관리, 합병증과 예방 등 네부분으로 구성되었으며 질의응답 코너와 소아․청소년비만에 필요한 웹사이트도 소개하고 있다.

또 어린이 및 청소년 비만의 진단과 치료에 도움이 되도록 대한소아과학회의 소아․청소년의 비만 신체발육 표준치와 한국 영양학회의 한국인 영양섭취기준 등을 부록을 담았다.

비만학회 이동환 소아비만위원장(순천향대병원 소아과)을 비롯 소아과 및 가정의학 전문의, 식품영양학과 교수, 식품영양학과 및 간호학과 교수, 영양사 등이 집필진으로 참여했다.

순천향의대 이동환교수는 “그동안 성인들의 비만에 대한 책들은 흔히 접할 수 있었지만 어린이, 청소년들의 비만에 대한 책들은 찾아보기 힘들었다”며 “이 챆을 통해 소아, 청소년 비만을 치료하는 의사, 영양사, 간호사, 운동처방사 및 양호교사, 그리고 비만아들의 부모님들에게 많은 도움이 되기를 바란다”고 말했다.