병원소식

환자를 위한 내과학 업데이트

작성일 : 2006.06.12

환자를 사랑하는 의사들을 위한 내과학 업데이트
순천향대학교 내과학교실 개원의 연수강좌

순천향대학교 의과대학 내과학교실(주임교수 심찬섭)은 6월 11일 오전 8시부터 오후 4시 30분까지 순천향대학교병원 동은대강당에서 개원의 연수강좌를 열었다.

‘환자를 사랑하는 의사들을 위한 내과학 업데이트’를 주제로 열린 행사에는 250여명의 개원의, 전공의들이 참석해 성황을 이뤘다.

호흡기알레르기 질환, 신장, 소화기, 심장, 내분비, 류마티스, 감염내과 등 내과 전분야와 피부과, 와인상식, 모발 미네랄 탐험 등을 곁들여 호응을 얻었다.

또한 연자 및 좌장으로는 김부성 순천향대학교 부총장 겸 의료원장을 비롯해 내과학교실 교수들과 김일중 대한개원내과의사회장, 순천향대학교 내과학교실 주임교수를 역임한 정시전 원장과 김영 원장, 서울와인스쿨 김준철원장 등 22명이 참여했다.

첫 번째 심포지엄에서는 호흡기알레르기내과 박춘식 교수의 알레르기 질환 재미있게 진료하기와 황승덕교수의 노인과 콩팥-고령환자의 숨은 신장질환 찾기, 성기범교수의 내과의사가 알아야 할 어지럼이 발표됐다.

A, B로 나눠 진행한 두 번째 심포지엄에서는 심찬섭교수의 상부소화관 내시경으로 암 놓치지 않기, 흉부방사선 음영에 따른 감별진단(호흡기알레르기내과 어수택교수), 심장초음파의 실용적접근(심장내과 현민수교수)의 A코스와 초음파로 들여다 보는 복부질환의 세계(소화기내과 이문성교수), 내과의사가 혼동하기 쉬운 흔한 피부질환의 감별진단(피부과 조문균교수), 주치의사가 시도해 볼 수 있는 치료내시경(소화기내과 이석호교수) 등이 소개됐다.

점심식사에 이은 오후에는 와인상식, 모발 미네랄 탐험에 네 번째 심포지엄에서는 ?參秀꼈봇“鍍?갱년기가?(내분비내과 변동원교수), 항생제까지도 잘 쓰는 좋은 의사되기(감염내과 김태형교수), 류마티스 관절염 알아보기(류마티스내과 전찬홍교수)등이 이어졌다.

개원의들은 “다양한 임상질환을 한꺼번에 배울 수 있어서 좋은 기회였으며, 와인상식등도 좋은 내용이었다”며 입을 모았다.

행사를 주관한 심찬섭 주임교수는 “그동안 동문들만 대상으로 하던 것을 개원의 연수강좌로 확대하면서 부담이 컸지만 많은 분들이 참석해주시고 성원해 주셔서 행사를 성공적으로 마쳤다”며 성원에 감사를 표했다.