병원소식

순천향의 새얼굴, 심볼마크 및 로고 제정

작성일 : 2005.12.01

밝고 세련된 이미지의 새 심볼마크 사용
순천향의료원 새 HI 선포

순천향의료원과 산하 각 병원이 12월부터 새로운 HIP(Hospital Identity Program 이미지통합 프로그램)를 사용한다.

새 프로그램 사용에 따라 순천향대학교와 의료원 및 산하 각 병원이 같은 심볼마크와 로고타입을 사용하는 등 통일된 이미지를 보여줌으로써 향후 순천향의 브랜드이미지 향상에도 크게 기여할 것으로 기대되고 있다.

새 HIP는 전문업체인 인피니트가 순천향대학교의 UI를 기본으로 기본프로그램(Bagic)과 조합규정(시그니춰), 응용항목(Application) 등을 개발했다.

순천향대학교병원의 새 심볼마크와 로고타입은 밝고 심플한 디자인에 현대적인 감각을 잘 살렸다는 평이다.

또 기존에는 심볼마크와 로고타입의 간단한 규정만 있었으나 새 프로그램에는 서식, 총무, 홍보물, 사인물 등 세부응용항목에 대한 규정을 포함하여 손쉽게 활용할 수 있게 하였다.

순천향대학교병원은 새 프로그램 홍보와 전직원의 일체감 형성을 위해 12월 1일 원내 동은대강당에서 김부성의료원장과 심찬섭 병원장 등 교직원 200여명이 참석한 가운데 HI선포식을 개최했다.

심찬섭병원장은 기념사를 통해 "새 심볼마크와 로고타입 처럼 앞으로 수준 높은 의료서비스와 고객감동의 친절서비스, 밝고 쾌적한 환경서비스를 위해 최선을 다해 나가자"고 당부했다.

참고 : HI는 Hospital Identity의 약자로 이미지통합 작업을 말한다. 기업에서는 흔히 CI(Coporate identity program)라고 부르며 대학은 University Identity를 줄여 UI라고 한다.
이러한 이미지 통합은 모든 직원들이 기업이 추구하는 가치를 공유하고 외부로 통일된 모습을 보여주는 등 여러 가지 장점이 있다. 1950년대 미국에서 처음으로 시작되었고 최근에는 기업 또는 조직의 정체성 표현뿐 아니라 적극적인 마케팅 활동 및 경영환경개선에도 꼭 필요한 작업으로 인식되고 있다.