병원소식

대한췌담도연구회 Single Topic Symposium

작성일 : 2005.10.25

‘담도암의 진단과 치료의 진보’주제

대한췌담도연구회(회장 심찬섭․순천향의대 소화기내과)는 10월 22일 순천향대학교병원 동은대강당에서 창립 10주년 기념 심포지엄을 개최했다.

'담도암의 진단과 치료의 최신지견(Progress in diagnosis and treatment of bile duct cancer)'을 주제로 열린 심포지엄에는 성균관의대 영상의학과 임재훈교수를 비롯한 9명의 국내외 연자와 100여명의 관계자들이 참여해 발표와 토론의 시간을 가졌다.

For the ideal team approach를 주제로 한 첫 번째 세션에서는 성균관의대 임재훈교수(영상의학과)가 Radiologic imaging(MD-CT, MRI, Virtual imaging, etc)를 발표하였고, 이어 울산대의대 내과 서동완교수의 Endoscopic imaging(ERCP,EUS, IDUS), 아주대의대 외과 김욱환교수의 Controversies in surgercal management, 연세대의대 방사선종양학과 성진실교수의 Radiation therapy 등의 발표가 이어졌다.

두 번째 세션에서는 Best management for Klatskin's tumor를 주제로 인하대의대 이돈행교수(내과)가 Endoscopic drainage를 부산대의대 영상의학과 김창원교수가 Percutaneous drainage를 울산의대 외과 이영주교수가 Surgercal resection을 순천향대의대 내과 조영덕교수가 Photodynamic therapy를 각각 발표했다.

1, 2부 중간에 펼쳐진 초청특강은 도쿄대학 히로유키 이자야마(Hiroyuki Isayama)교수가 The investigation of radial and axial force in biliary metallic stent를 발표해 관심을 모았다.

행사를 주관한 심찬섭회장은 "지난 10년간의 빛나는 발자취를 이어받아 더욱 발전된 췌담도 질환의 연구에 이바지 할 수 있도록 심포지엄을 준비했다."며 "연구회 발전에 큰 공헌을 해주신 임원진과 적극적인 참여로 연구회를 더욱 빛나게 해주신 모든 회원들에게 감사를 드린다."고 말했다.