병원소식

피부보존 유방절제술 및 즉시복원술 조명

작성일 : 2005.07.12

피부보존유방절제술 및 즉시복원술 조명
순천향대학교병원 유방클리닉, 제7회 유방암심포지엄

순천향대학교병원 유방클리닉은 7월1일 원내 CEO강의실에서 염욱부원장 등 100여명의 교직원이 참석한 가운데 유방암 심포지엄을 개최했다.

피부보존유방절제술 및 술 후 즉시 복원, 방사선치료에 대해 다룬 이번 심포지엄에서는 외과 이민혁교수와 성형외과 강상규교수, 방사선종양학과 최두호 교수가 48례의 이르는 수술 및 치료의 노하우를 발표해 관심을 모았다.

이민혁교수팀이 주로 시행중인 유방암환자에 대한 피부보존유방절제술 및 즉각적인 복원술은 먼저 외과팀이 유륜의 경계에 따라 원형으로 피부를 절개하고 유방조직을 제거하고 나면, 바로 성형외과팀이 등 부위 광배근과 인공삽입물을 넣어 복원하는 방법이다.

이수술법의 최대 장점은 유방전체를 절제한 후 일정기간 후 복원을 시행하는 ??堧卉┝嚮?비해 수술흉이 거의 남지 않아 아름다운 가슴을 살릴 수 있다는 것이다. 또한 복원시에도 복부근육을 사용하지 않고 등 부위 근육을 사용하기 때문에 흉터가 쉽게 보이지 않고 브래지어 라인에 따라 흉을 가릴 수도 있다.

이민혁·강상규교수팀은 "유방암수술과 복원수술을 동시에 하고, 흉터도 적은 것이 큰 장점"이라고 강조했다.

문의 : 709-9241

유방클리닉 이민혁교수가 피부보존유방절제술에 대한 노하우를 발표하고 있다.