병원소식

척추심포지엄, 수술 노하우 집중 토론 예정(3. 18)

작성일 : 2005.03.09

척추수술 노하우 집중 토론
순천향대학교병원 척추센터, 제1회 심포지엄 주최

순천향대학교병원 척추센터(센터장 신병준)는 3월 18일 12시부터 원내 동은대강당에서 제1회 척추심포지엄을 주최한다.

척추수술 현장에서 경험한 노하우를 집중적으로 다룰 이번 심포지엄은 인제의대 석세일교수를 비롯해 서울의대 이춘기교수, 울산의대 이춘성교수, 연세의대 윤도흠 교수 등 18명이 연자 및 좌장으로 참여한다.

심포지엄의 주요 내용은 감압 및 유합술, 척추경나사, 인공디스크 등의 경추 및 요추수술 방법과 최근 각광을 받고 있는 내시경을 이용한 추간판 절제술 등의 최소침습수술, 척추수술기법의 변천사 등이다.

심포지엄을 준비한 신병준교수는 "지금까지의 척추관련 연수강좌들은 대부분 기본적 지식에 주안점을 두고 있어, 실제 현장에서 필요로 하는 수술적 노하우를 배우기 가 어려웠다"며 "이러한 욕구에 부응하고자 실제 수술을 할 때 느끼는 어려움에 대해 집중적으로 강의와 토론을 할 예정"이라며 많은 관심과 참여를 부탁했다.

문의 : 순천향대학교병원 척추센터 : 02-709-9056

[참고자료] 프로그램 안내

Sesson 1 경추수술(Cervical Spine Surgery 좌장 : 박희전·원주의대)
- 전방감압 및 유합술(Anterior decompression and fusion) : 유재원 조선의대