병원소식

업그레이드 순천향 제5회 QI경진대회 개최

작성일 : 2004.12.16

업그레이드 순천향 제5회 QI경진대회

순천향대학교병원은 12월 10일 원내 동은대강당에서 심찬섭병원장을 비롯한 200여명의 교직원이 참석한 제5회 QI경진대회를 열었다.

올 해 병원 전체의 QI주제인 '업그레이드 순천향'을 목표로 각 부서 및 팀에서 추진한 세부과제를 발표한 경진대회에서는 14편의 구연발표와 16편의 포스터를 전시했다.

대회 결과 'OCS를 활용한 항균제 전산 처방 프로그램의 이득'을 발표한 감염관리실이 최고의 영예인 대상을 차지했고, 최우수상은 '진단검사의학과 응급검사의 TAT(Turn around Time)단축'을 발표한 진단검사의학과가 차지했다.

대상을 받은 감염관리실의 QI 주제는 항균제 처방의 오남용 방지와 근거 있는 처방으로 의료비 절감과 원내감염 및 항균제 창궐 예방에 크게 기여하였으며, 진단검사의학과의 응급검사 TAT단축은 신속하고 정확한 검사결과 보고로 환자의 진료대기시간 및 재원기간을 단축하는 효과를 보였다.

포스터 부문은 '퇴원 환자를 위한 방문간호'를 발표한 본관 9병동이 최우수상을 받았으며 신장센터의 '간호교육을 통한 투석환자의 만족도 향상'과 별관7(서)병동의 '처치수가 누락방지'가 각각 우수상으로 선정되었다.

특히, 포스터부문에서 '보호자 만족도 증진을 위한 간호사 평가'를 발표한 중환자실은 QI활동 전반에 걸친 남다른 노력을 인정받아 노력상을 수상했다.

한편, 이날 경진대회에는 구미병원과 부천병원 QI관계자들이 참석해 깊은 관심을 나타냈으며, 2005년 1월 15일에는 순천향의료원 산하 4개병원이 모두 참가하는 경진대회를 개최할 예정이다.

팀별 발표주제 및 경진대회 결과
▲구연발표 △대상 : OCS를 활용한 항균제 전산처방프로그램의 이득(감염관리실) △최우수상 : 진단검사의학과 응급검사의 TAT(Turn Around Time)단축 △우수상 : 체위배액과 흉부타진을 통한 직접간호가 호흡기 환자에게 미치는 영향(별관8병동(서)), 신생아의 통증 감소를 위한 간호중재 및 관리활동(신생아실) △장려상 : 고객서비스 증진을 위한 깨끗한 병동 만들기(별관7병동(동)), 간호기록개선(간호부) △기타 : 응급실 퇴원환자의 불편감 조성 및 간호사의 문제 해결 능력향상(응급실), 잉원 검사시 안내판을 이용한 간호정보제공 효과(별관 6병동), MRI loss time 감소를 위한 방안(진단방사선과), 처방전달체계(OCS)시행에 따른 물리치료 활성화 방안(?갭?》溯?, 안과 수술명과 기준정보의 수술분류 일치율 향상(의무기록실), 체감대기시간 감소를 위한 외래 QI활동(간호부 외래), 체계적인 프로그램 활성화를 통한 정신건강상태 증진(별관9병동), 환자급식 서비스 만족도 향상(영양과)

▲포스터 △최우수상 : 퇴원 환자를 위한 방문간호(본관9병동) △우수상 : 간호교육을 통한 투석환자의 만족도 향상(신장센터), 처치 수가 누락방지(별관 7병동(서)), △인기상 : 수술 후 PCA 시행 환자에서 IV PCA와 EPIDURAL PCA의 만족도 증진(마취과) △기타 : 보호자 만족도 증진을 위한 간호사 평가(중환자실·노력상), 외국인 산모를 위한 업무개선(분만실), 담당 간호실명제에 의한 서비스 차별화 전략(모자 6병동), 중환자실에서 발생한 Imipenem 내성 Acinebacter baumanii의 가성 유행 발생에 대한 감염관리 활동(감염관리실), 전자 메일을 통한 퇴원 후 순응도 증진(별관5병동), 야간 처방의 효율적 처리 방안(약제부), 수술실 접점지역에서의 보호자 만족도 증진(수술실), 수술환자에게 통증관리를 시행하여 불안고통을 최소화 시키자(본관 6병동), 정맥주사의 효율적인 관리로 입원중인 환자, 보호자의 만족도를 증진시키자(모자5병동), 치료내시경 전담 간호사 업무의 전문성 및 효율화(소화기병센터), 간호사의 운동요법 제공이 입원 생활에 미치는 영향(별관8병동(동)), 암 환자의 방사선 치료 과정에서 치료 중도포기의 최소화 방안(방사선종양학과)