병원소식

작성일 : 2020.12.11

해외체류자 대상 코로나19검사·특강 패키지 진행

순천향대 부속 서울병원 국제진료센터

순천향대학교 부속 서울병원(원장 서유성)은 8일 오전 10시 30분 청원홀에서 인도 출국을 위한 코로나19 검사 대상자 13명에게 예방접종에 대한 특별강연을 진행했다.

강연을 맡은 유병욱 국제진료센터장(교수,가정의학과)는 ‘해외생활 건강관리, 예방접종 중심으로’ 주제로 10분 동안 핵심 정보를 제공했다.

유 교수는 특강을 통해 △예방접종(홍역, 장티푸스, 콜레라 등)의 개념 △해외 장기 체류 시 내 건강을 지키는 비법 △ 응급상황 시 조치사항 △ 챙겨가야 할 것(검진기록, 처방전) 등을 전달했다.

특히 유 교수는 “코로나19 대유행으로 해외 출국 시 필수적인 예방접종에 대해서 많이 알고 있지만 이 접종만으로 모든 전염병을 예방할 수 없다”며 “지역풍토병, 지역의 건강상황에 대해서 우선적인 이해가 매우 중요하다”고 강조했다.

한편 순천향대학교 부속 서울병원은 해외 주재원, 업무관련 출국자 등 해외 장·단기 체류자를 대상으로 예방접종과 교육을 패키지로 묶어 양질의 의료서비스를 제공할 방침이다.