총 게시물 : 148
- 베타카로틴이 풍부한 녹황색채소를 식사 때마다 섭취하여 폐 점막을 보호합니다.
- 조리 시 식물성 기름을 이용하여 지용성비타민의 흡수를 돕습니다.
- 충분한 양의 비타민 C를 섭취 합니다
- 엽산과 비타민B1는 전암 단계의 세포를 정상세포로 환원시켜 폐암으로의 진전을 막을 수 있으므로 충분히 섭취합니다.
- 금연
- 지나친 지방의 섭취와 고콜레스테롤 식사는 폐암의 발생을 증가시킵니다.
폐암환자에게 권장하는 식품
- 항암식품 : 브로컬리, 호박, 고구마
- 베타카로틴이 풍부한 식품 : 당근, 토마토, 호박, 시금치, 피망, 쑥갓, 양배추, 김, 미역, 다시마, 고구마, 케일
- 엽산 함유식품 : 녹색 잎야채, 감자, 아스파라거스, 콩, 브로컬리
- 비타민 B12함유식품 : 달걀 노른자, 모시조개, 굴, 바지락
- 비타민 C 함유식품 : 오렌지, 키위, 레몬, 단감, 복숭아
- 기침과 가래에 도움이 되는 식품: 은행, 도라지, 마늘, 배
폐암환자가 피해야할 식품
- 인스턴트 식품
- 짜고 자극성 있는 음식, 탄 고기
- 알코올과 담배