암치료식단구성

암 치료에 도움이 되는 식단은 고혈압, 당뇨병 등 만성질환 예방에도 효과적입니다.
세계암연구재단과 미국 암연구센터에서 제시한 암 예방수칙 6가지를 이용해서 암 치료의 예방에 도움이 되는 몇 가지 암을 이기는 식사지침을 제시하고자 합니다.

  • 소금섭취를 줄이자!

    1) 김치는 평소 먹는 양의 1/2로 줄이기
    2) 국 국물은 적게, 건더기는 많이
    3) 국 대신 숭늉을 활용
    4) 염분 첨가된 가공 식품은 NO! 신선한 재료는 YES!

  • 고기는 먹지 않는다.에 반기를 들어라

    1) 육류는 주 500g이하로 섭취한다.
    2) 가공된 육류는 피한다.
    3) 육류는 채소와 함께 먹는다.
    4) 기름진 부위 NO!, 살코기 부위 YES!

  • 된장에 주목하라!

    1) 된장국을 자주 이용한다.
    2) 나물은 소금 대신 된장으로 간을 한다.
    3) 된장국에는 감자, 두부 등 야채를 많이 넣는다.
    4) 짜게 NO!, 싱겁게 YES!

  • 오메가-3를 찾아라!

    1) 등푸른 생선은 주2-3회 먹는다.
    2) 들기름을 자주 사용한다.
    3) 호두, 잣, 땅콩을 섞어 한 숟가락씩 매일 1회 먹는다.
    4) 무조건 많이 NO!, 적당히 알맞게 YES!

  • 항암식품만 먹자는 시대착오!

    1) 주식을 기본 혼식으로 한다.
    2) 유제품은 하루 1회
    3) 신선한 제철 식품 적극 활용한다.
    4) 두부, 콩만 먹기 NO!, 고기, 생선도 먹기 YES!

  • 컬러푸드로 건강해지자!

    1) 과일은 하루 2회 정도 먹는다.
    2) 야채는 하루에 400g 이상 먹는다.
    3) 숙채, 생채를 다양하게 먹는다.
    4) 녹즙 NO!,녹즙보다 통째로 YES!