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"난소암은 초기 치료에 잘 반응하나 3기 이상의 암은 50% 이상에서 재발하게 됩니다.
치료 종료 후 재발 시점에 따라 재발암의 치료는 매우 차이가 있습니다. 대개 2차 종양감축술과 항암화학요법 그리고 표적치료가 있습니다."
후두부분절제술의 경우는 정상적인 고운 목소리는 아니지만 성대의 구조가 남아 있으므로, 발성이 가능합니다. 이때의 목소리는 정상적일 수도 있지만, 대개 쉰 목소리처럼 느껴지는 특성을 가지는 경우가 대부분입니다.
반면, 후두전절제술을 시행하게 되면 성대의 구조가 완전히 없어지게 되므로 정상적인 발성이 불가능해집니다.
과거에는 이러한 경우, 발성하는 방법이 별로 없어서 장애상태가 될 수밖에 없었습니다. 그러나 후두가 없는 상태에서도 발성을 가능하게 하는 여러 방법들이 고안되었습니다. 이러한 방법들을 이용하여 부분적으로나마 발성을 할 수 있어서 삶의 질을 높일 수 있게 되었습니다.
정상인에서 발성은 성문부에서 진동을 통하여 가능합니다. 후두를 절제한 경우에는 이 구조가 없어지므로 성문부 대신 진동이 발생할 부위가 필요합니다. 대신 진동을 발생시킬 수 있는 부위가 식도 위쪽에 위치한 괄약근입니다. 식도를 통하여 공기의 흐름을 만들어 식도괄약근 부위를 진동시킬 수 있습니다. 만약 이 부위의 진동이 원활하지 않으면 대신 전기후두라고 하는 기계를 이용하여 진동을 만들 수 있습니다.
식사원칙
- 베타카로틴이 풍부한 녹황색채소를 식사 때마다 섭취하여 폐 점막을 보호합니다.
- 조리 시 식물성 기름을 이용하여 지용성비타민의 흡수를 돕습니다.
- 충분한 양의 비타민 C를 섭취 합니다
- 엽산과 비타민B1는 전암 단계의 세포를 정상세포로 환원시켜 폐암으로의 진전을 막을 수 있으므로 충분히 섭취합니다.
- 금연
- 지나친 지방의 섭취와 고콜레스테롤 식사는 폐암의 발생을 증가시킵니다.
폐암환자에게 권장하는 식품
- 항암식품 : 브로컬리, 호박, 고구마
- 베타카로틴이 풍부한 식품 : 당근, 토마토, 호박, 시금치, 피망, 쑥갓, 양배추, 김, 미역, 다시마, 고구마, 케일
- 엽산 함유식품 : 녹색 잎야채, 감자, 아스파라거스, 콩, 브로컬리
- 비타민 B12함유식품 : 달걀 노른자, 모시조개, 굴, 바지락
- 비타민 C 함유식품 : 오렌지, 키위, 레몬, 단감, 복숭아
- 기침과 가래에 도움이 되는 식품: 은행, 도라지, 마늘, 배
폐암환자가 피해야할 식품
- 인스턴트 식품
- 짜고 자극성 있는 음식, 탄 고기
- 알코올과 담배