소식안내

[부천]

본원, 영상의학과 최서연 교수, 대한초음파의학회 ‘국제저술상’ 수상

순천향대학교 부천병원 영상의학과 최서연 교수,

대한초음파의학회 ‘국제저술상’ 수상

순천향대학교 부천병원 영상의학과 최서연 교수가 제46차 대한초음파의학회 학술대회에서 ‘국제 저술상’을 수상했다고 22일 밝혔다.

국제 저술상은 2014년도 외국학회지에 발표된 논문 중 가장 우수한 논문을 채택한다.

최서연 교수팀(삼성서울병원 정우경, 한양대학교 구리병원 김용수, 김진우, 김태엽, 손주현)은 ‘전단파 탄성측정법: 간경변 환자에서 간정맥압경사를 모니터링 할 수 있는 비침습적 방법’에 관한 논문을 영상의학과 학회지 중 가장 권위 있는 라디올로지(Radiology)에 게재해 국제 저술상을 받았다.

논문은 간경변 환자의 경변정도와 문맥압 항진 정도를 평가하는 데 있어, 초음파 탄성영상이 비침습적인 방법으로써 중요한 역할을 할 수 있다는 연구내용을 담고 있다.

문맥압 항진: 간으로 들어가는 정맥혈이 문맥이라는 혈관을 통해서 들어가게 되는데, 간이 딱딱하게 굳어지면 혈류가 장애를 받게 되고 그 결과 문맥 내의 혈압이 증가되는 것