소식안내

[부천]

제2차 미얀마 의사 연수 수료식 및 임상연구 발표회 성료

순천향대학교 부천병원,

제2차 미얀마 의사 연수 수료식
임상연구 발표회 성료

순천향대학교 부천병원(병원장 이문성)은 11일(수) 오후 4시 순의홀에서 ‘제2차 미얀마 의사 연수 수료식 및 임상연구 발표회’를 개최했다. 행사에는 3명의 미얀마 의사를 비롯해 주요 내·외빈과 교직원 약 80여 명이 참석해 연수 수료를 축하했다.

임상연구_발표회
이문성 병원장은 이들에게 수료장과 수료패를 증정하고, 순천향대학교 서교일 총장이 선물한 청진기와 순천향대 배지를 전달했다.

이번 수료식에 이어 1년간의 연수를 마친 예이닌땐사(영상의학과), 땟땟카인(마취통증의학과), 에이닌쮸(소아청소년과) 등, 3명의 미얀마 의사가 그동안의 임상연구 결과를 발표했다.

미얀마 의사 연수는 부천병원과 처음교회가 뜻을 함께해 조직한 ‘한미얀마 봉사회’의 주요 사업 중 하나다. 호흡기알레르기내과 장안수 교수가 봉사회장을 맡아 현지 의료봉사, 건강 예방교육, 심장병 어린이 초청 무료수술 등의 사업을 추진해왔으며, 2012년 11월 미얀마 중증 심장질환 어린이 3명을 초청해 무료 수술을 후원한 바 있다.

이문성 병원장은 축사를 통해 “지난 1년간 3명의 미얀마 의사들이 연수를 받는 모습을 지켜보면서 배우고자 하는 뜨거운 열정을 느꼈다”며, “고국에 돌아가서도 그 열정으로 미얀마의 의료발전에 기여하기를 바란다”고 말했다.

장안수 한미얀마 봉사회장은 “2012년도부터 시작된 미얀마 의사연수는 이번에 수료하는 3명의 의사까지 포함해 총 6명이 성공적으로 마쳤다”며, “앞으로도 더 많은 미얀마 의사들이 순천향의 창학 이념인 ‘인간사랑’과 선진 의술을 배우게 되길 바란다.”고 전했다.

한편 부천병원은 2002년부터 한캄봉사회를 발족해 현지 의료봉사 및 의사 연수사업 등을 실시하고 있으며, 5월 초에 수료예정인 3명의 의사를 포함해 총 50명의 캄보디아 의사가 연수를 받았다.

순천향대학교 부천병원은 ‘인간사랑’ 정신을 바탕으로 의료사각지대에 놓인 저개발국가 국민들의 의료 환경개선에 앞장서, 의료기관으로서의 사회적 책임을 지속한다는 방침이다.