소식안내

[부천]

대한뇌혈관내수술학회, 2014년 정기학술대회 성황리 개최

대한뇌혈관내수술학회,

2014년 정기학술대회 성황리 개최

정기학술대회

대한뇌혈관내수술학회(회장 김범태·순천향대학교 부천병원 신경외과)의 2014년 정기학술대회가 12월 6일(토) 순천향대학교 부천병원 향설대강당에서 130여명의 회원이 참가한 가운데 성황리에 개최됐다.

이번 학술대회는 ‘과거와 미래를 위해 우리는 무엇을 알아야 할 것인가? (What we need to know for the past and the future?)"를 주제로 특별강연과 각 분야별 심포지엄이 진행됐다.

특히 일본 이와테 도립 병원(Iwate prefectural central hospital)에 근무하는 나오토 기무라 박사(Dr. Naoto Kimura)의 '일본 중형병원에서 젊은 의사의 역할' 강연을 통해 일본과 국내 의료현실을 비교할 수 있는 시간을 가졌다.

심층 심포지움 시간에는 26개의 자유연제 발표와 4개의 포스터 전시를 통해 뇌졸중의 뇌혈관내수술에 대한 최신지견을 서로 교류하고 최근 발전하는 뇌졸중 관련 장비와 기구에 대한 지식을 넓혔다.

김범태 회장은 "각 연제발표에 이은 활발한 토론으로 주어진 토론시간을 초과한 경우가 많았다."며 "그만큼 최근 뇌혈관내수술의 발전에 대한 회원들의 뜨거운 관심과 학구열을 확인할 수 있는 시간이었다."고 말했다.

한편, 지난 3년간 뇌혈관내수술학회지에 발표된 논문들 중 권현조 교수(충남대병원)의 논문이 가장 우수한 논문으로 선정되었고, 학회 당일 구연발표 가운데 가장 학술적 가치가 높았던 연제 발표자로 황교준 교수(분당서울대병원)와 박근영 교수(세브란스병원)가 선정되었다.