소식안내

[구미]

'재활간호로 치료성과 높힌다' 간호부 전문교육 실시

순천향대학교 구미병원 간호부 전문교육 실시

뇌졸중, 암, 교통사고, 산업재해 등으로 재활을 필요로 하는 환자가 늘고 있는 가운데 순천향대학교 구미병원(병원장 박래경) 간호부는 전문적인 지식과 기술을 갖추기 위해 간호사 교육을 실시했다.

지난 12월 한달간 4차례에 걸쳐 진행된 재활간호 교육은 재활의학과 황성일 교수가 맡았다. '척추손상의 이해', '욕창관리', '신경인성 방광', '자율신경계 이상'에 대한 내용으로 황 교수는 중추신경계질환과 함께 외상성 뇌손상, 뇌성마비, 스포츠 재활 환자 간호에 도움을 줄 수 있도록 교육했다.

정영수 간호과장은 "환자가 최대한의 기능적 독립을 얻도록 돕고 심리적으로도 안정 될 수 있는 간호를 펼치겠다"고 밝혔다.

구미지역에는 전문적인 재활치료를 받을 수 있는 의료기관이 전무했지만 지난해 8월 국립재활원 과장 출신의 황성일 교수가 순천향대학교 구미병원에 영입되면서 재활치료가 활성화, 지역 환자들이 희망을 품고 있다.