센터소식

줄기세포 방광이식 배뇨장애 치료가능

작성일 : 2015.09.16 작성자 : 이상엽 조회수 : 731

비뇨기과 송윤섭 교수

순천향대학교 서울병원 비뇨기과 송윤섭 교수팀과 중앙대학교 의학연구소(이홍준, 김승업)와 함께 연구한 연구논문이 지난5일 백범김구기념관 컨벤션홀에서 열린 대한배뇨장애요실금학회 제20차 학술대회에서 학술상을 받았다.

송윤섭 교수님이 발표한 논문은“중간엽줄기세포 방광내 이식을 이용한 척수손상유발 방광섬유화 호전(Improvement in Spinal Cord Injury-induced Bladder Fibrosis Using Mesen chymal Stem Cell Transplantation into the Bladder Wall)”으로 척수손상으로 발생한 방광의 섬유화를 줄기세포 방광이식으로 치료한다는 내용을 담고 있다.

송 교수는“꾸준히 증가하고 있는 스포츠 활동과 교통사고 등의 후유증으로 척수손상 또한 흔하게 볼 수 있다”며“척수손상 후 심각한 합병증으로 나타나는 배뇨곤란을 호전시킬 수 있는 계기를 마련했다는 점에서 이 연구는 의미가 있다”고 설명했다.

논문은 올해 7월 세포치료의 권위지인 Cell Transplantation에 게재되었다.