센터소식

송윤섭교수, 암치료 연구분야 세계적 권위지에 게재

작성일 : 2013.03.20 작성자 : 관리자 조회수 : 1,244

신기술 암치료 연구분야 세계적 권위지에 게재
순천향대병원 비뇨기과 송윤섭 교수팀

순천향대학교서울병원 비뇨기과 송윤섭, 양원재, 두승환, 김재헌 교수팀이 중앙대학교 의학연구소(이홍준, 김승업)와 함께 연구한 논문이 신기술 암치료 연구 분야의 세계적 권위지인 Cancer Letters(IF 4.238)에 채택되어 개재 예정이다.

송윤섭 교수팀의 논문은 『사이토신 디아미나제 과발현 인간신경줄기세포에 의한 마우스 전립선암 성장 억제』 Cytosine deaminase-expressing human neural stem cells inhibit tumor growth in prostate cancer-bearing mice로 “전세계 남성암 발생율 1위이나 마땅한 항암제 치료법이 없었던 전립선암의 치료를 위하여, 자살유전자와 줄기세포를 이용하여 전립선암에 독성 없이 다량의 항암제를 전달하는 시스템을 개발하여 전립선암을 항암치료 효과를 높이는 내용”을 담고 있다.