센터소식

분만실, 중앙집중 태아 감시장치 기증받아

작성일 : 2004.11.19 작성자 : 관리자 조회수 : 814

분만실, 중앙집중 태아 감시장치 기증 받아

순천향대학교병원 산부인과

순천향대학교병원 산부인과(과장 이정재)는 최근 한국바이오넷으로부터 중앙집중 태아 감시장치 4대를 기증 받았다.

한국바이오넷이 최근 국산화에 성공한 장비는 분만 진통중인 산모의 자궁 수축 유무와 모양, 크기, 태아의 운동과 심장박동 등을 모니터를 통해 관찰할 수 있으며 쌍둥이 태아까지 감시할 수 있다.

무선으로 이뤄진 장치는 산모의 정보를 진통실에서 의사 또는 간호사의 근무지까지 전송되며 최대 5명을 동시에 확인할 수 있는 장점이 있다.

시가 3천8백만원에 달하는 장비는 산부인과 이정재교수가 지난 4년여 개발기간동안 의학적인 자문을 담당해 정확성과 판독성을 높인 공로로 기증 받게 되었다.