센터소식

목표관리 워크숍 개최

작성일 : 2004.09.13 작성자 : 관리자 조회수 : 887

"목표는 성취라는 용광로의 연료"
순천향대학교병원 목표관리 워크숍

순천향대학교병원(병원장 심찬섭)은 9월 8일 오후 2시부터 원내 동은대강당에서 주임이상 직원 80여명이 참석한 가운데 목표관리 워크숍을 개최했다.

목표관리제의 조기정착을 위해 마련된 워크숍에서는 관리과, 물리치료실 등 10개 부서의 연제 발표와 전략기업컨설팅 장수용 박사의 "목표관리와 성과평가" 특강이 이뤄졌다.

"완벽함을 위한 질주"를 연제로 간호부서 목표관리에 대해 발표한 정순옥 과장은 "목표는 성취라는 용광로의 연료"라며 "목표 설정시에는 각 구성원이 공감해야하고 기간과 예산을 충분히 고려하고 실천 가능한 목표를 세우는 것이 중요하다"고 강조했다.

또한 장수용 교수는 목표설정의 원칙과 순서, 평가의 원칙 및 기준에 대한 강의에 이어 "병원의 핵심 역량은 간부여러분"이라며 "목표와 문제의식을 생활화하고 실천하는 습관과 리더십 연마로 자기완성도를 높여 줄 것"을 당부했다.

금년 처음 목표관리제를 도입한 병원은 연초에 각 부서별 사업계획 수립에 이어 직무교육과 연수교육, 전반기 성과발표 등을 통해 제도를 정착시켜 왔다.