순천향대 부천병원, 사전연명의료의향서 등록기관 지정 등록및 문의 연명의료관리실032-621-5806,6815

언론보도

소화기병센터 문종호 교수, 세계췌장학회 좌장과 대표강의 맡아

순천향대학교 부천병원

소화기병센터 문종호 교수,

세계췌장학회 좌장과 대표강의 맡아

순천향대학교 부천병원 소화기병센터 문종호 교수가 84일부터 7일까지 일본 센다이 (Sendai)에서 개최된 세계췌장학회(IAP, International Association of Pancreatology)’에 초청되어 좌장을 맡고, 한국 췌장 내과전문의 중 유일하게 대표강의(keynote lecture)를 진행했다.

세계췌장학회는 전 세계 췌장 관련 내·외과 의사들이 1년에 한 번씩 모여 췌장질환의 최신 지견에 대해 발표하고, 의견을 교환하는 자리다. 특히 췌장 분야에서 세계 최고의 전문가들이 초청되어 대표 강의를 진행한다.

2,000여 명이 참석한 이번 학술회의에서 문 교수는 한국에서 췌장질환에 대한 내시경적 진단과 치료를 주제로 대표강의를 진행했다. 다양한 임상경험을 토대로 췌장내시경, 금속배액관, 내시경적 배액술 등에 대하여 최신 지견을 다룬 문종호 교수의 강의는 참석자들로부터 큰 호응을 얻었다.

한편, 문 교수는 지난해 미국 LA 세다스 시나이 의료센터(Cedars-Sinai Medical Center)의 주최로 열린 22회 췌장-담도내시경 국제 심포지엄에서 아시아 의사 최초로 코스 디렉터(Course Director)’를 맡아 심포지엄의 전반적인 운영을 책임지고, 내시경 라이브 시술을 선보이는 등, 췌담도 분야에서 세계적인 명성을 얻으며 매년 다수의 세계 유명학회에서 초청 강의를 펼치고 있다.