순천향대 부천병원, 사전연명의료의향서 등록기관 지정 등록및 문의 연명의료관리실032-621-5806,6815

언론보도

소화기내과 문종호 교수, 아시아 태평양 췌장·담도 내시경 전문 의사 모임에 초청받아 강연

순천향대학교 부천병원 소화기내과 문종호 교수,

‘아시아 태평양 췌장·담도 내시경 전문 의사 모임’에

초청받아 강의 진행

순천향대학교 부천병원 소화기내과 문종호 교수가 3일(금) 중국 저장성 북부 도시 자싱(Jiaxing)에서 처음으로 개최된 ‘아시아 태평양 췌장·담도 내시경 전문 의사 모임(Asian Pacific ERCP Expert Club)’에 우리나라에서는 유일하게 초청받아 ‘담도암의 내시경적 조직진단’에 대해 강의를 진행했다.

중국, 일본, 미국, 홍콩 등을 포함한 아시아 태평양 지역의 췌장·담도 내시경 전문 의사 17명이 초청받은 이번 모임에서는 문 교수의 강의 외에 ‘아시아 태평양 지역의 췌장·담도 내시경 전문 의사 양성을 위한 교육과 연구 방안’이 심도 있게 논의됐다.

이날 열띤 논의 끝에 앞으로 중국을 비롯한 아시아 태평양 지역 각국 의사들의 내시경 교육 프로그램 일부를 본원의 내시경 센터가 담당하기로 했다. 이는 우리나라와 본원의 췌장·담도 내시경술의 우수성을 인정받은 결과다.

한편 현재 세계의 많은 지역 환자들이 내시경 전문 의사의 진료를 제대로 받지 못하고 있어, 이번에 논의된 내시경 교육 프로그램은 아시아 태평양 지역 환자들의 의료 환경 개선을 위한 중요한 사업으로 평가받고 있다.