순천향대 부천병원, 사전연명의료의향서 등록기관 지정 등록및 문의 연명의료관리실032-621-5806,6815

언론보도

순천향대학교 부천병원 환경부와 ‘친환경 경영 확산 협약’ 체결

순천향대학교 부천병원

환경부와 ‘친환경 경영 확산 협약’ 체결

-. 병원장 직속 녹색경영위원회 결성하고 전사적 차원의 환경경영 활동 시동

환경부(장관 윤성규/사진 오른쪽)와 순천향대학교 부천병원(병원장 황경호/사진 왼쪽)이 환경복지에 앞장서기 위한 ‘친환경 경영 확산 협약식’을 지난 5월 10일(금) 오후 4시 63컨벤션센터에서 개최했다. 협약식은 환경부와 한국환경산업기술원이 지난해부터 추진하고 있는 보건․의료분야 친환경 경영 활성화 사업에 순천향대학교 부천병원이 자발적으로 적극 동참함에 따라 이뤄지게 됐다. 이날 함께 협약을 체결한 병원은 순천향대학교 부천병원을 포함해 국내 7개 대형병원 및 3개의 중소형 병원으로 총 10곳이다.

환경부와의 이번 협약 체결로 순천향대학교 부천병원은 향후 ○친환경 경영 체계 구축 ○원내 사용되는 각종 제품의 친환경 제품 구매 ○환경복지를 체감할 수 있는 의료서비스 발굴 ○친환경 의료공간 조성 ○온실가스․에너지․용수․환경오염물질의 효율적 관리를 위한 통합 관리체계 구축과 우수 해외사례 정보 교류 등을 환경부와 함께 추진해 나간다. 또한 원활한 추진을 위해 정부로부터 전문 컨설팅을 지원받는다.

한편 순천향대학교 부천병원은 보건․의료 분야의 녹색경영 도입이 필요하다고 판단, 지난 2009년부터 녹색경영 확산 사업에 뛰어 들어 잔반 제로 캠페인, Green Letter 소식지 발간 캠페인성 광고 제작, 원내 직원 교육 시행을 통한 에너지 절감 활동, 장비 냉각수 재활용을 통한 용수비 절감 및 장비효율 극대화 사업 등을 추진해 왔다. 2013년도부터는 병원장 직속으로 녹색경영위원회를 결성하여 전사적 차원의 환경경영 활동을 펼치고 있다.