순천향대 부천병원, 사전연명의료의향서 등록기관 지정 등록및 문의 연명의료관리실032-621-5806,6815

언론보도

뇌졸중치료연구회 결성으로 뇌졸중 분야 다학제 연구 시동

순천향대학교 부천병원(원장 홍대식)의 선진진료를 위한 다학제 연구회 조직 움직임이 활발한 가운데 최근 ‘뇌졸중치료연구회’가 새롭게 결성됐다.

뇌졸중치료연구회는 급성 및 만성 뇌혈관질환의 유기적 진료체계를 마련하기 위해 결성되었다. 김범태교수를 책임교수로 하여 윤영훈 신경과 교수와 신동성 신경외과 교수를 간사로, 응급의학과(응급진료)∙신경과(예방 및 내과적 치료)∙신경외과(뇌혈관 중재술 및 혈관수술)∙재활의학과(재활치료) 의료진들로 구성되었다. 또한 심장∙배뇨관리∙혈관영상∙핵의학∙마취통증의학과 의료진들이 뇌졸중 진료를 도와 연구회를 지원하기로 했다.

연구회는 주1회 정기 연구자 모임을 통해 뇌졸중 치료와 관련된 연구를 진행하며, 원내 건강강좌를 통해 환자 교육을 병행해 나간다는 방침이다. 이에 따라 향후 순천향대학교 부천병원의 뇌졸중 질환은 진료와 관련하여 조기진단 및 조기치료가 보다 원활해짐으로써 환자 삶의 질 향상에 크게 기여할 것으로 기대되고 있다.