병원소식

용산보건소 합동 유행성 감염병 발생 대응 훈련

작성일 : 2018.12.20

유행성 감염병 발생 대응 훈련

순천향대학교 서울병원(병원장 서유성)은 12월 12일 용산구보건소와 합동으로 메르스 의심환자 발생을 가상한 유행성 감염병 대응 훈련을 실시했다.

모자보건센터 2층 원무팀 접수창구에 열과 기침 증세를 보이며 중동 방문 이력이 있는 환자가 방문한 상황을 재연했다.

보호구 착용, 감염관리팀 신고, 보건소 연락, 코드그린 발령, 부서별 상황조치, 의심환자 이송, 내원객 통제, 사후조치 등을 실제상황처럼 전개했다.

또한 주요보직자와 관계자들이 점검관으로 참여해 조치 상황을 꼼꼼하게 지켜보고 문제점과 보완해야 할 것들이 있는지를 살폈다.

훈련 종료 후에는 강평을 통해 미비점을 보완하고, 실제 상황 조치 능력을 키웠다.