병원소식

작성일 : 2021.05.28

순천향대 서울병원 전자의무기록시스템 보건복지부 인증
기능성·상호운용성·보안성 등 86개 항목 적합판정

순천향대학교 서울병원(원장 서유성)이 27일 보건복지부 산하 한국보건의료정보원으로부터 전자의무기록시스템의 제품 및 사용인증을 동시에 획득했다고 밝혔다.

전자의무기록시스템(EMR) 인증제는 정부가 환자 안전과 질 높은 의료서비스 제공을 목적으로 의료기관이 개발·운용하고 있는 EMR에 대한 국가적 표준과 적합성을 검증하는 제도다.

인증은 EMR 소프트웨어에 대한 '제품인증'과 의료기관이 EMR을 기능변경 없이 안전하고 체계적으로 운용하고 있는지에 대한 '사용인증' 등 두 종류로 나뉘어 진행된다.

병원은 기능성, 상호운용성, 보안성 등 3개 영역에서 진행된 인증심사에서 86개 항목 모두 적합 판정을 받음으로써 제품 및 사용인증을 완벽하게 통과했다.

서유성 병원장은 “이번 인증을 통해 순천향의 보안수준과 EMR 관리 및 운용의 안정성을 확인받게 되었다.”며 “앞으로도 전자의무기록시스템을 지속적으로 발전시켜 안전한 병원 조성에 앞장서겠다.”고 말했다.