병원소식

감염관리실, 이데일리 헬스케어대상 보건복지위원장상 수상

작성일 : 2020.08.05

순천향대학교 서울병원 감염관리실은 지난 2003년 개설돼 병원 전체의 안전을 위해 감염관리 전문성을 발휘하고 있다.

실무와 연구를 바탕으로 근거중심 감염관리 업무를 병원 현장에 적용해 왔다. 해마다 감염관리의 날 행사를 통해 감염관리의 중요성을 강조해 왔으며 감염관리 아카데미를 개설해 원내 감염관리를 선도할 수 있는 인재를 양성, 안전한 병원을 만드는 데 기여했다.

현재 유행하고 있는 우리나라의 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태를 맞아 발생 초기부터 대응팀을 구성해 내원객 통제, 선별 및 안심진료소 운영, 폐렴 선제 격리 등 능동적인 조치로 전파를 차단하고 병원이 안전하게 보호될 수 있도록 밤·낮으로 최선을 다하고 있다.