병원소식

2020년도 기초연구사업 신진연구과제 5명 선정

작성일 : 2020.03.20

정진권· 변형권 · 김지은 · 최윤희 · 박준석 교수

기초연구사업

변형권 이비인후과교수와 정진권 안과 교수, 김지은 진단검사의학과 교수, 최윤희 재활의학과 교수, 박준석 소화기내과 교수가 한국연구재단이 지원하는 2020년도 기초연구사업 신진연구자 지원 사업에 최종 선정됐다.

변형권 교수의 과제는 ‘EGFR-Wnt-FAO 상호 기전 연구를 통한 암세포의 원격 전이 선제적 제어기술 개발’이다.

정진권 교수는 ‘각 결막 섬유화 질병모델 제작과 섬유화 조절을 위한 약물유도 치료제 개발’을 주제로 연구를 진행한다.

김지은 교수는 ‘뇌 척수액 내 순환 종양 DNA 변이 프로파일을 기반으로 한 뇌척수종양의 개별화된 접근 방법 개발’이며 최윤희 재활의학과 교수는 ‘흉부 CT골격근 3차원 분석을 통한 흡인성 폐렴의 조기 재활치료 대상군 선별’이다.

박준석 소화기내과 교수는 ‘인공지능 학습자료로서 상부위장관 내시경 영상 표준화 알고리즘 개발’을 주제로 연구를 진행한다.

한편, 한국연구재단 기초연구사업의 신진연구 지원사업은 연구자의 창의적 연구의욕 고취 및 연구역량 극대화를 통해 우수 인력으로 양성하고 국가 경쟁력을 제고하기 위한 사업이다.