전문가토론

강좌개설에 즈음하여...

그간 게시판을 통하여 그리고 녹약중독 치료 지침서를 통하여 농약중독 혹은 환경안전에 관하여 여러분들과 다양한 의견을 교환하고 서로 토론할수 있었던점을 기쁘게 생각합니다.
지난 수개월간 게시판을 운영하여오면서 느껴오는것은 특정 topic에 대한 질문이나 관심이 공통적으로 주기적으로 반복된다는 점입니다.
또한 다양한 계층의 여러분들께서 관심을 보여주신다는 점이었습니다. 예를 들면 농사에 직접 참여하시는 분은 물론이고 숙제를 위한 중 고등학교 학생에서부터 연구테마를 구하는 대학원생, 그리고 의사나 연구 전문직종에 계시는 분 들도 있었습니다.
연구 발전해가는것이 학문의 속성이라는 점을 생각할때 학계에서 중점적으로 연구 과정에 있는 이야기나 시사성이 있는 테마들을 요약해드릴 필요가 있다고 생각됩니다.
이러한 취지로 본 강좌에서는 저의 강좌이외에 다른사람들의 강좌도 요약하여 올리고자 합니다. 혹시 이 강좌 내용에 대하여 질문이 있으신분은 위에있는 게시판에 올려주시기 바랍니다. 감사합니다. 2000. 4.10 홍 세용
댓글 쓰기