순천향대학교구미병원 환자부담은 덜고 보험혜택은 넓게 신포괄수가제 시범사업실시

병원소식

‘의료기기 QR 코드 매뉴얼 개발’ 의료원 QI경진대회 대상

순천향대학교 중앙의료원 QI경진대회가 3일 순천향대학교 천안병원 송원홀에서 개최됐다.
행사에는 황경호 순천향중앙의료원장과 4개 병원의 주요 보직자 및 QI실 관계자 등 200여 명이 참석했다.

올해로 9회째를 맞은 대회는 지난해 순천향대중앙의료원 산하 4개 병원이 각자 실시한 환자안전 및 의료질 향상 활동의 성과를 함께 공유함으로써 공동발전을 도모하기 위해 마련됐다.

대회에는 4개 병원의 2016년도 QI활동 우수팀 16개 팀이 참여해 구연과 포스터 발표를 통해 경연을 벌였다. 행사결과 순천향대학교 구미병원의‘의료기기 QR 코드 매뉴얼 개발을 통한 업무 능률 증진’ 결과를 발표한 마취통증의학과·의공관리팀이 대상을 수상했다.

황경호 의료원장은 총평에서 “발표한 내용들이 우열을 가릴 수 없을 정도로 모두 알차고 훌륭했다”면서, “대회에서 공유한 다양한 아이디어들을 현장에 접목해 4개 병원 모두 더 좋은 환자중심병원, 더욱 발전한 순천향대중앙의료원을 만들자”고 말했다.