순천향대학교구미병원 환자부담은 덜고 보험혜택은 넓게 신포괄수가제 시범사업실시

병원소식

의료서비스 질향상 ‘QI경진대회'

창의적인 업무 개선과 고객만족 향상 등 의료서비스의 질을 높이기 위한 경진대회가 11월 10일 순천향대학교 구미병원(병원장 박래경)향설교육관에서 개최됐다.

고객만족도 향상과 환자안전, 수익증대, 업무개선 등을 목표로 혈액반납 및 폐기량을 줄이기 위한 개선활동, 환자식 불만해소를 위한 식사만족도 향상활동, 찾아가는 낙상예방활동 등 10팀의 구연과 포스터가 발표됐다.

경진대회 결과, 대상은 '의료기기 QR코드 메뉴얼 개발을 통한 업무능률 증진'을 발표한 팀(수술실/마취회복실/의공관리팀)이 받았으며 주사침 자상사고 감소활동을 발표한 팀(감염관리실/응급실/시설팀)과 혈액반납 및 폐기량을 줄이기 위한 개선 활동을 발표한 진단검사의학팀이 금상과 은상을 각각 수상했다.