순천향대학교구미병원 환자부담은 덜고 보험혜택은 넓게 신포괄수가제 시범사업실시

병원소식

이태희 병리사, 한국의료질향상학회 구연 발표 '우수상'

순천향대학교 구미병원(박래경 병원장)이 11월 19~20일, 창원 컨벤션센터에서 열린 ‘2015 한국의료질향상학회’에 구연발표 1편과 포스터 3편을 전시한 가운데 진단검사의학과 이태희 병리사가 구연발표한 ‘혈액반납 및 폐기량을 줄이기 위한 개선활동’이 우수사례로 선정됐다.

진단검사의학과는 다량의 수혈처방과 혈액 취소 건수의 증가로 인해 혈액 반납 및 폐기량 증가에 따른 문제점을 개선하기 위한 QI활동을 전개했다. 금년 2월 ~9월 15일까지 자료 조사와 분석 및 개선활동 결과, ▶수혈관련 안전사고 발생위험 빈도 감소 ▶수혈관련 혈액 수송비용 절감 ▶혈액 반납 및 폐기량 감소가 나타났다.

순천향대학교 구미병원은 혈액관련 업무의 질향상과 수혈이 필요한 환자에게 적정 혈액을 원할히 공급 할 수 있도록 철저히 관리하고 있다.