순천향대학교구미병원 환자부담은 덜고 보험혜택은 넓게 신포괄수가제 시범사업실시

병원소식

지역 대학생 초청 강연

"현장에서, 실무자로부터 생생한 이야기를 들을 수 있어 좋았습니다."
우리병원 사회사업실 변정숙 사회복지사로부터 지난 16일, 특강을 들은 경운대 사회복지 전공 학생들의 소감이다.

최근 전문인력으로 손꼽히는 의료사회복지사의 현장 업무가 궁금했던 많은 학생들은
이날 <의료사회사업>강연을 통해 병원에서의 사회복지 활동과 병원을 견학하는 알찬 시간을 가졌다. 또한 강연에 참석한 학생들은 앞으로는 방학을 이용, 현장 체험의 일환으로 병실에서도 실습 받을 예정이다.

우리병원 사회사업실은 환자의 심리,사회적 상담과 경제적으로 어려운 환자에게 무료간병, 후원 등 사회자원을 동원해 도움을 주고 있고 병원내 자원봉사활동 등을 관리하고 있다.