소식안내

[서울]

캄보디아 시엠립 주립병원 임상술기센터 설립

캄보디아 시엠립 주립병원 임상술기센터 설립 추진
순천향대중앙의료원, 국제보건의료재단과 협약체결

순천향대학교 중앙의료원(중앙의료원장 김성구)은 8월 23일(목) 오전 11시, 보건복지부 산하 공공기관인 한국국제보건의료재단(총재 이수구)과 민관협력사업 약정 체결식을 갖고 캄보디아 시엠립 주립병원에 대한 지속적인 원조를 약속했다.

순천향대학교 중앙의료원은 이번 사업을 통해 시엠립 주립병원에 임상술기센터의 설립을 추진하고 있다. 의학교육기관이 부족한 시엠립 지역에 임상술기센터를 만들어 한국에서 연수한 의료진은 물론, 현지 의료인에게도 지속적인 임상 교육 기회를 제공한다는 계획이다.

순천향대학교 중앙의료원은 현재 한국국제보건의료재단의 이종욱 펠로우십 사업을 통하여 시엠립 주립병원 산부인과 의사 5명의 연수를 진행하고 있다. 이들이 연수를 마치고 고국에 복귀하면 새로 지어질 임상술기센터의 운영과 관리를 맡을 예정이다.

이밖에 순천향대학교 중앙의료원은 자체 기관인 한캄봉사단(단장 신원한)을 통하여 지난 10년간 매년 의료봉사를 다니고, 해마다 6명씩 국내초청연수를 진행 하는 등 지속적으로 캄보디아에 따듯한 지원을 해오고 있다.