순천향대 부천병원, 사전연명의료의향서 등록기관 지정 등록및 문의 연명의료관리실032-621-5806,6815

언론보도

현대인의 필수 교양 와인에 대해

◆신문사 : 병원신문
◆보도일 : 2010년 6월 7일 월요일

순천향대 부천병원, 순천향포럼 개최
순천향대학교 부천병원(원장 홍대식)은 지난 4일 중앙대학교 와인아카데미 손진호 교수의 ‘현대인의 필수 교양 와인에 대하여’를 주제로 제 30회 순천향포럼을 개최했다.
와인의 유래와 종류, 레이블 보는 법, 와인과 관련한 에티켓 등 와인 문화 전반에 대한 강의와 함께 시음을 함께 진행했다. 손교수는 “와인 문화라는 것은 어찌 보면 격식을 차리기 위한 것이기도 하지만 생활의 지혜에서 형성된 것이기도 하다.” 며 와인을 쉽고 편하게 즐길 수 있는 방법에 대해 설명했다.
강의에 참석한 교직원들은 ‘병원에서 문화 강연을 들을 수 있고 특히 실생활에서 바로 사용할 수 있는 에티켓에 대해 알 수 있어 좋았다.’는 반응이었다.
이번으로 30회를 맞은 순천향포럼은 그간 각종 문화계 인사들을 초청하여 교직원들에게 다양한 문화체험의 시간을 제공하고 있다. 다음달에는 외국어고 교사를 초청하여 ‘자녀의 올바른 외국어 교육’을 주제로 강의가 개최될 예정이다.